Grow "With" You

理事長メッセージ

理事長 森 正臣

九州看護福祉大学は保健・医療・福祉に関わる分野の専門職を育成する目的で、平成10年4月に開学いたしました。

開学の際は、熊本県や玉名市をはじめとする県北地域の旧2市10町からの拠出金と多くの方々の寄付、それに加えて地域の熱心な運動の盛り上がりにより誕生した全国でも数少ない「公設民営」の大学です。

本学は看護福祉学部の中に、看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科と平成22年度に新設した鍼灸スポーツ学科、口腔保健学科の5学科があり、また大学卒業後、更に高度な研究を行うための大学院も設置して皆さん方の入学をお待ちしております。

皆さん方の持っておられる無限の可能性を、是非本学で発見し大きく花を咲かせていただきたいと思います。

学長メッセージ

本学は保健、医療、福祉の分野に深い知見を持ち、物事を自ら考え自ら解決できる卒業生を世に送り出すことを目指しています。そのために学部には5学科を配置し、さらに大学院をも設置して研究を背景とした教育に励んでおります。

各学科の専門性は非常に高く、それぞれ全く異なった学問分野であります。しかし根本のところでは、即ち保健、医療、福祉の立場では共通項が多々存在します。従ってカリキュラムの編成においては各学科に共通する教科が多く見られますし、又一つのキャンパス内で学生が生活していますので学生同士互によい影響を及ぼしています。その結果異なった専門性を持ちつつ幅の広さも兼ね備えた学生が育っていると自負しているところです。

玉名の地で、この大学で頭と体を使って共に勉強しようではありませんか。