「わくわく祭~メリークリスマス!~」が開催されました。

2023年01月31日

令和41217()、本学食堂(ビッグハート)にて、わくわく祭実行委員会(学生有志による団体)が玉名市内の学童クラブに通う小学生を招き、「わくわく祭~メリークリスマス!~」を開催しました。

このイベントは、地域の子ども達に福祉用具に触れる機会を設け、身近にある福祉を楽しく体験してもらうことを目的とし、社会福祉学科の学生達が中心となって企画しました。コロナ禍で学生主体のイベントを開催する経験が少ない中、当日は、学生23名が準備や受付、子どもへの対応など、積極的に笑顔で運営に携わる様子が見られました。

参加した子ども達も、スタンプラリーやビンゴ大会などのプログラムを楽しんでいる様子が見られました。スタンプラリーでは、車椅子や白杖の使用体験コーナーや手話サークルによる手話体験コーナーなどがあり、身近にある福祉について楽しく体験することができたようです。

文責:学生課