LINE講座を開催しました。

2024年01月30日

11月から12月にかけて荒尾市在住の高齢者の方々に向けたLINE講座を開催しました。
講座は本学社会福祉学科の学生が地域貢献を目的として企画し、荒尾市社会福祉協議会の方々のご協力のもと実現したものです。

参加した学生からは「最初は不安だったけど高齢者の方の表情などの反応を見て、私たちも教えることの自信と社会資源の開発になったのではないかと思いました。」「自分達で講座を企画することは初めてで、ご参加頂けるか、困り事の解消ができるのか等の不安もありましたが、学生が行うことの良さなどを学ぶことが出来ました。」などの声がありました。
担当した教員からも「当初はやり遂げられるのだろうかと不安だった。学生たちは全員、無遅刻無欠席でやり遂げ達成感を得られたようだ。」との振り返りがあり、大学内ではみられない成長ぶりが感じられたようです。企画にご協力いただいた荒尾市社会福祉協議会の方々に深く感謝いたします。