【重要】新型コロナウイルス感染症等対策に伴う入学試験実施上の配慮等について

2020年07月31日

新型コロナウイルス感染症等対策に伴う、入学者選抜の試験実施上の配慮等について、下記のとおりお知らせいたします。

1.全試験区分において、新型コロナウイルス感染症等に罹患した入学志願者の受験機会を確保するため、追加の入学検定料を徴収せずに、別日程への受験の振替を行います。なお、新型コロナウイルス感染症等に罹患した入学志願者が振替を希望しない場合、又は振替ができない試験区分の場合は入学検定料を返還します。

2.新型コロナウイルス感染症拡大により、高等学校での臨時休校、部活動等の諸活動や実績、資格・検定試験の中止や延期等の事態を踏まえ、志願者の皆様が不利益を被ることがないよう、評価や重み付け等について配慮し、多面的・総合的に評価します。

3.新型コロナウイルス感染症拡大により、各種活動等の自粛や制限、または資格・検定試験が中止になった場合、結果を記載できないことをもって、志願者が不利益を被ることがないよう、活動報告書(総合型選抜)、推薦書(学校推薦型選抜)、大学入学希望理由書等の出願書類において、この間の個々の志願者の成果獲得に向けた努力のプロセス等について記載することもできます。

※今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、記載されている試験日程や選抜方法を変更する場合があります。その場合の変更は早期に決定し、ホームページ等で周知いたします。

【本件に関するお問い合わせ先】

九州看護福祉大学
入試広報課 TEL:0968-75-1850