くまもと『創』トーク(創意工夫編)が開催されました。

2019年03月1日

2月12日(火)本学にて、「くまもと『創』トーク(創意工夫編)」が開催され、本学学生、職員約100名が参加しました。

この事業は、熊本県が平成21年度から実施している「県民対話事業」の一環であり、今年度は「くまもと『創』トーク(創意工夫編)」と題して、蒲島郁夫知事が本学の学生たちと対話をされました。

学生たちとの対話の前に、蒲島知事がご自身の人生から得られた教訓、「夢」を持つことの大切さ、熊本県の取組等について講演されました。

その後、本学ゼミ、クラブ・サークルの中から6団体の学生たちが社会貢献活動、地域貢献活動、国際交流等について事例報告を行いました。学生からの報告を受け蒲島知事は「失敗を恐れずチャレンジしてください」と述べられました。

最後にサプライズでくまモンが登場し、「くまモンのような素晴らしい共有空間を創り、社会に貢献してください」とエールを送られました。

文責:地域連携推進室